天地經絡-李強生師生創作聯展
展期2013年11月23日~12月5日/地點/台北市建國南路二段231號1樓【中國文化大學建國本部-大夏藝廊】

目前日期文章:200904 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

koho-1-s-c1.jpg 


病入膏肓是有典故的,還蠻有意思的


《左傳‧成公篇》記載者晉景公某日做惡夢,夢見自己重病,這個病是因為有兩個愛玩躲迷藏的小孩在胡鬧,因為知道景公將會到它國,找一位名叫“醫緩“的大夫來治病,並且抓出他們,於是他們乾脆躲到景公身體的膏(心)下方與肓(膈)上方之間,這樣就算找再厲害的大夫也沒轍!


夢醒後,景公果然得了重病,派人到秦國求醫。秦桓公派遣“醫緩“來為景公治病,“醫緩“到來,給景公診病後說:【這病已不可治了,病在膏之下,肓之上,攻之不可,達之不及,藥力也不能到達此處,實在不可治了。】想到“醫緩“的診斷與夢境相符,景公嘆道:“你真是良醫!” 。


以前,景公就常做惡夢,夢見厲鬼追殺他,大聲說你殺我子孫,不仁不義。在此之前他殺了趙同、趙括兩人。


事出必有因,左傳記載的這件事很發人深省,“醫緩“是位神醫,見了這病說沒得醫了,因為,病灶藏在膏肓


病在膏之下,肓之上


膏(心)下方,肓(膈)上方之間,病在膏之下,肓之上,其實這有個含意,不光指身體的病在膏盲這個物質穴位,而進一步禪述了心理層面,心之下是心的更深一層的意識,肓為氣之所在,一個人的病累積到內心深層意識,推動身體的元氣自然阻塞,靈魂的不安更加速了病症的蔓延。


古人說病入膏肓,沒得救的意思,我想大致如此


學習經絡雖是古老文化,可是學習運用時不能僵化,看古書要找出古人的智慧,可也不能硬啃死書


昨天,上了這門【開膏盲】大家知道了膏盲穴在膀胱經第二側線,胸椎第四節外側四指幅橫寬處


問題是自身內心的膏盲,有沒有累積深層的病苦,有沒有深刻的傷害過他人或者被傷害,如果有,時間無法沖淡,只會愈來愈累積到膏肓


除非你釋放


有為的懺悔不需要


除非你見到本心


你會見到那兩個孩童是你自己




值得一看:【哈佛最受歡迎的幸福課

myart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

brain-1s-new1.jpg 


你的靈魂之窗直通腦門


在無意間我用鋼筆畫下了奇特的曲線,彷彿像大腦的電路圖,有人問我為什麼用鋼筆畫?


因為,好攜帶,配上一本好書寫的速寫本,很有Fu


手會自動的傳達訊息出來,透過手傳達用我眼睛的靈魂窗口,揭開了這個通道.


有人問黑洞的裏面到底是什麼?


我說有你的靈魂


黑洞的另一端究竟是什麼?是白洞嗎?還是什麼?


我說當你深入面對如黑洞般的恐懼時,你會知道答案


你害怕的是什麼?


是誰?


是你的轉瞬消失的肉體


還是完全未知的靈魂




經絡的點、線、面構築了你的世界,涵括了一切物質與非物質


每分每秒內在的真我,一直跟你在溝通、傳遞訊息


你所想的透過內在思維的原點,傳延成連綿不絕的線與面的實境


這樣的實境包括病痛所形成的自身世界


經絡是一條脈絡、一道路徑


揭開自身源頭的一道光


當你非常細膩而深入自身與腦內奧妙時


你就穿過自身世界的黑洞


跨越了時空




現在開始,你該用什麼角度來深入經絡呢?




圖文創作:李強生

myart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

myself-1s-c.jpg  


我想我真的是很另類的怪咖


這點我自己愈來愈肯定


難得去一間很小的咖啡廳


隨手用我喜歡的鋼筆塗鴉


塗完鴨子發現還真的很奇特


我想我跟瘋子只有ㄧ線之隔


你問我畫的是什麼?


我只能說:自己看吧!

myart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

black-1-s-c.jpg 


說實在的我還是喜歡亂畫


雖然,傳統的技法還是會練


可是畫一畫之後還是沒折


今天,突然想練習一下功課


就給他畫了


純粹好玩




我想在做經絡時,看到許多人做的很辛苦


也許更快樂、更流動,就不會那麼艱辛啦

myart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

3man-2s.jpg  


我們三個加起來破百啦 !!!


正在商議如何好好的玩剪刀.石頭.布


金剛指,是天真又聰慧的頑童


(聽說他最近又建了一座七級寶塔啊  )詳情【請點我


般若指,是天真又憨厚的頑童


至於我,則是天真調皮愛搞笑的頑童


三人湊在一起就真的很好笑啦~


哈哈~有沒有看過縱貫線+北廻歸線啊


3man-1s.jpg 


*6月19日的經絡師同樂會,請參加的經絡師們,記得帶一本舊書當禮物來交換喔

myart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

my-creat-1s.jpg 


Q:靜坐的法門有多種:眼色法,耳聲法,鼻息法,口念法,身觸法,意識法等.老師所教的方法為;以身為對象,注意力集中於某部位上.因此是身觸法嗎? 


算是全識法,各以五官分門別類,加以觀察是以五官入五識的方法,進入身心界;是其中之一的方便法門,至於我們的方法,無需分門別類,個別入手,我是全部一次身心入手,就像一個人的五官,是一體的.

就像你愛一個人,不會只分段愛一個眼睛、一個鼻子或嘴巴,一定是全部,全部的身心都傾注投入,愛才有可能發生;如果,靜心沒有愛,身體的最高能量無法啓動,最後走向偏空,就是枯竭的生命體,在全然的五官身心意識,全部融入深入到那個穴位裏的當下,帶者全然的信任與愛在任一個穴位裏,然後,你會發現真正的愛在裏面,那就是靜心了


Q:動以養形,靜以養心,動靜相參,是內外平衡之道.但修靜必先知動.靜;才有著力之點.很多人不知[動]又如何談[靜].對我們而言甚麼是較好的動法呢?

這是前人的智慧心得,是道家的書藉內的文字紀錄
如果,只看文字很不錯,可是看不懂,摸不著頭緒
因為,那是文字紀錄

動以養形
照字面解釋是做做動功(例如華陀五禽戲...等)舒展一下筋骨,沒有不好,這是很基礎的養生手段

靜以養心
是很好的,可是不是光坐者不動就算養心

修靜必先知動.靜;才有著力之點.很多人不知[動]又如何談[靜].
如果,只是做表面的功夫,做做動功+靜靜的坐者,這樣就算很粗淺的養生

真正的養生
是涵養天地
是永恆的人生

在動中覺察一切(包括一切自身的行動、作為)這是動中靜
在靜中觀照一切變(一切身心與自身所想而成境象的自體世界,包括你的起心動念環際效應與周圍結果)這是靜中動
當你24hr中不斷的累積開始清楚時
這叫動靜相參,是內外平衡之道
此時,便是大自在、大智慧、煩惱淨矣

這時,算是大養生了
這是養生大道
滋養群生




*有學員問了一些關於靜坐的問題,整理下來給大家給參考,也感謝發問的學員,謝謝!


插畫繪圖/李強生

myart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

lee-word-2s-c1.jpg 


曲則全


2500年以前的智者,觀察大自然,進而體悟宇宙是無限的圓曲,雖然,近代數學家認為兩點間最近的距離是直線,但,在東方古老的智慧裏別有想法,認為真正的直線並不實有存在【枉則直,曲則全】,如果用最新的科學角度來看,也確實如此!


我想在細細體會後,兩點間最短的距離是圓心,當兩個圓心交會時,是零距離,近到完全沒有距離,沒有隔閡,這就是曲則全




許多人看事情是單一個人角度,很直線,所以,兩點間的距離感覺似乎很近,其實,很遙遠!


這也很像經絡按摩,許多經絡師看待經絡與個案的問題,很單純、很自我、很直線、很主觀的角度,因此,遇到挫折,很正常!


因為,大自然要調整你的自我曲度,把你的單一直線的錯誤,透過錯,折成圓滿的曲線,這是真正的挫折.




即便你在的地球劃一道直線,它還是不存在,你知道為什麼嗎?


因為,地球是圓的、太陽系、銀河系都是圓弧的


放掉你認為的直線思維角度


你的經絡道路會超越以往


你的人生也會改變




曲則全


不是委屈求全


而是用全視野的角度看自己與整個世界


如此,你在下人生的角度時,不再單一的只有直線


你會找到適合的角度曲線,達到完美




北、中、南的教學中看過許多學員


有人認為,有些人的手有歪掉,是殘障、是很不好的手,是無法順利成為好用工具的手.


這樣的觀念是錯誤的,真正的殘障是內心 !


每一個人的手都是獨特的,因此,找出適合你發揮的角度,才是重點,不用氣餒沮喪.




*因為,對這樣的含意很有感受,所以,寫下了【曲則全】這個的古老智慧的金玉良言


祂 出自~老子!

myart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

lee-word-1s-c.jpg 


晏子謂曾子曰:今夫車輪,山之直木也,良匠揉之,其圓中規,雖有槁暴,不復嬴矣,故君子慎隱揉。《晏子春秋·曾子將行晏子送之而贈以善言》


讀到【慎隱揉】這三個字特別有感覺,謹慎覺察內審自覺的修正融合,很適合運用在經絡按摩,很值得刻在額頭上不斷提醒自己,寫下他是因為警醒,因為很扎實、很貼切的反應出,大家需要注意細細體會的所在.


有人希望用複製換真跡,我說真跡在你心裏啊~


myart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

tool-3s-c.jpg 


南宋養生家【陳直】暢言人生【十樂


一、讀書


二、談心


三、靜臥


四、曬日


五、小飲


六、種地


七、音樂


八、書畫


九、散步


十、活動


現在,終於知道我為什麼十樂、時樂、時時樂了 


tool-5s-c.jpg 

myart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

找更多相關文章與討論