天地經絡-李強生師生創作聯展
展期2013年11月23日~12月5日/地點/台北市建國南路二段231號1樓【中國文化大學建國本部-大夏藝廊】

目前日期文章:200909 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

CIMG0344-s.jpg 

 

關於脈輪二

 

確實有許多的能量空間在影響者我們

 

從外在的山河大地,到內在的心、肝、脾、肺、腎。

 

 

 

脈輪就結構而言,「脈」指能量運行的脈絡或軌跡,「輪」係指能量聚集的方式。所以脈輪跟經絡穴位有關,也跟大地的磁場能量有關。個人身體界的脈輪較易受到外界磁場所影響,產生磁化現象。例如進入在一群憂鬱症病患房內,你會莫名的焦躁不安、恐懼沮喪,甚至想逃離現場。為什麼?這是身內脈輪空間的傳感與磁化的效應。也就是說你身體內空間情緒體的情緒波,不斷的向外彈射而形成身體內外空間的共感與共振效應。

 

 

 

就一般的居家風水所重視的,方位格局時辰是很好的,但僅發揮在空間脈輪中的第一層空間的「肉身體」,因此,大多重點在求名、求利、求健康等。以此為主的風水格局佈置安排,力量並未全然發揮,因為,那樣的空間如果不快樂,空間的「情緒體」沒有建構起來,就會像個空殻,沒有力量可言。

 

 

 

「入厝」其實就是接近空間脈輪中的情緒體的建構,透過對即將入住新空間的尊重以誠敬的心情面對,並且邀請好友前來熱鬧,在溫馨的氣紛下將祝福佈滿於整個空間,這是運用情緒體正向力量作用於身外空間的方法。

 

 

 

其實你所住的空間,比你還要記住你自己!

 

 

 

每當你在外面工作了一整天,到了晚上拖者疲憊的身心回到家裏,然後倒頭呼呼大睡,你是把你的家當旅館在使用、在消費。

 

 

 

空間不是這樣的,你對你外在的空間如此應對,你也會用一樣的態度對應你的身體,相對的你所居住的空間,也會將這樣的態度彈射在你的身體與共同居住的家人身上。這是為什麼空間風水陽宅,會影響一個人的身體或整個家庭運勢與和諧的原因。

 

 

 

就科學上,大家現在對老祖宗的智慧有些了解,知道空間的氣要能暢通,也知道採光要明亮,這些都是必須的知識,也就是說這些是空間脈輪的基本,首先空間的「肉身體」要先能健康起來,這是最基礎的力量,然後,就是進一步做到空間「情緒體」能量的建構,你看很多百年的藝建築術,不管是大教堂或是廟宇,或是很簡單的廳堂,你一進去,很奇特的情緒就會很放鬆、很寧靜,彷彿腦袋的雜音瞬間消失,進入到一種身心的真空狀態,一股獨特的能場包覆你、圍繞你,讓你的情緒體不斷的震動者,感動者!

 

 

 

以往佛教的經典「華嚴經」有提到一點點,這叫「法界震動」,廣義而言,法界泛指整個宇宙,但是更細膩的說法,法界不僅指宇宙,更包含了你自身內在的身心世界,這就是你唯一的法界。

 

 

 

所謂「結界」不單是形式上有形空間的結界場,更重要的是指內在「情緒體」不受外界任何干擾所影響,專注而唯一的在自身的法界下功夫。這是第一道門徑,許多人經常被外界他人的「情緒體」作用而干擾,尤其是身體工作者,要更敏銳、更敏感一些,因為,一般人身體出問題了,到處看了,效果沒那麼徹底才會想找其他的方法,因此,肉身體不僅有狀況,情緒體更是累積許多負能量,所以,空間的療癒力建構,非常重要。

 

 

 

有的身體工作者空間,最基礎的空氣流通都做不到,更遑論其他的,就像有的美容師自己的工作室都髒髒的卡灰塵,也就是說你店的「內身體」空間都呼吸道不好了,那你怎麼去讓身體有狀況的人,一進來就能放鬆呢?這些是很基本的空間對待,至少要先把這一層做好,然後,再來更進一步談空間的「情緒體」療癒。

 

 

 

空間的「情緒體」療癒待續(慢..慢滴,打字中:)

 

 

 

                                               2009/9/15  李強生

myart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 

CIMG0355-l.jpg

 

關於脈輪                                             圖.文/李強生

 

說到脈輪有點複雜

 

每一個脈輪都有七個個體的內涵

 

有人透過他人開啟所謂的脈輪,是有待瞭解的 

 

首先,你必須了解脈輪在印度的瑜珈體系裏,強調的人體的中脈系統。在西藏密宗的修行法門也有所謂的七輪修練法,透過呼吸與意識的鍛鍊來開啟身心的氣脈,其中包含了左脈與右脈的神經系統。至於,道家裏的除了中脈之外,強調的是前脈與後脈的系統;一般而言前脈是指經絡中的「任脈」,而後脈是指經絡中的「督脈」而中脈泛指「衝脈」或「沖脈」;至於,左脈與右脈比較偏向脊椎兩側的「華陀夾脊穴」所屬的自律神經系統。

 

其實,在每一個原初宗派,最早期的宗主是有其自身開啟氣脈的系統。只不過有的是密傳口授,不會公諸於世,因為怕所託非人,或者對方火候未到反而因為強求而有害,再者古代科技不發達有些身心氣脈細微變化難以解釋,所以,大多看個人造化,自力成就,僅少數入門者可成功。 

 

現在不同以往,科技昌明,思維多元與教育普及,加上現代醫學的剖析有了長足的進步,因此有機會揭開此一神秘面紗,讓眾人可以更了解自己,了解這多麼不可思議的生命體。 

 

開脈的細部結構一樣有分,肉身體、情緒體、理性體、心靈體、靈魂體、宇宙體、涅盤體這七個層次,一般所謂的「灌頂」是這樣的」灌頂者必須達到「宇宙體」以上層次而予以灌頂,傳統灌頂大多將自身能量傾入對方「意志輪」即所謂的「頂輪」經絡中的「百會穴」,而受灌頂者也必須達到「靈魂體」以上,透過身心氣脈的細微振動,傳遞相同的共振力讓對方身心同步共鳴,去經驗那不可思議與不可言說的一且豐饒與永恆的滿足,連生死都跨越了極致經驗。

 

記住,必須受灌者需達到「靈性體」以上,灌頂的深度力量才能發揮極致,否則就會像對牛彈琴一樣,很無趣啊。所以,禪宗比較不拘形式,他的一棒、一喝其實就是灌頂,與開啟對方身心氣脈的意思一樣,透過聲音聲波的強大振動,一剎那穿透對象的前四個沈重的體,快速讓對象身心「共振共感」(註一)。

 

一棒打下去也是,透過肉身體瞬間強烈的刺激,進而從肉身體剎那穿透直達靈性本體,揭露宇宙體本質是其手段,所以禪宗公案裏許多,被打、被大力捏鼻子、踹一腳、凹手指、大力壓頭幾乎讓對方滅頂等激烈手法,作用目的在此,現在很難做到了,因為,怕被告啊。

 

問題是如果灌頂者或者幫他人所謂開七輪的,是否能真的了解對象在哪一個層面,以及關卡障礙點在哪一階層?才能決定以何種方式手段為之,這叫做「對症施治」

 

就好像這個人明明是成肺炎,你一直把對象當成腳扭傷來處理是不是差很遠。

 

好了譬如說:對方一直卡在「肉身體」,那你是不是先解決肉身體的障礙會快多了。這就是有病就去看醫生,沒病只是勞累就睡,渴了就喝水,餓了就吃,坐太久了就起來動動,因為我們是動物不是植物或礦物,身體壓力大就去SPA按摩…等,不是挺好的嗎。 

 

當然,如果心情不爽就去發洩、去釋放,累積久的可以看心理醫生或精神科醫師。長期生活慣性有心理疙瘩也有人去做「前世今生」,人生萎迷也有人去參加激勵營之類的,都很好啊,要知道這都是身體與心理層次結構中所欠缺的某一部份,而驅使你去找尋的解藥的過程。

 

了解這些有助於了解你自己是處在那一個層次,真正的障礙點在哪裡?記住你是你自己最好的醫生,你的內在身心智慧會驅使你去找「藥」醫自己。 

 

如果,你是障礙在「情緒體」,那就是跟個人情緒感受有關,特別是父母親、夫妻、家人、情侶、同事、朋友與其他公共空間的陌生人的情緒感知波動之對應關係。這時你也可以做家族排列等分析,來幫助你了解,受壓抑的結構。 

 

如果,你在分析與理性思維的「理性體」有障礙,也有相關的邏輯訓練可以幫助你,在日常生活沒有障礙,例如:職能訓練…等。 

 

如果,是心靈方面的「心靈體」受創,也有許多的心靈成長團體或個人諮商可以求助解決之道。

 

至於,「靈性體」的枯竭與匱乏,只有透過靜心、透過愛,才能讓你感受生命的豐沛與喜悅。

 

對於你本質來處的「宇宙體」是沒有任何障礙與需求的,因為,一切都已俱足,你的本質就是宇宙什麼都不缺,一切皆完備,亦無所求,你的一切行動本於宇宙的運行,只是自然而行,自然而止。

 

到此已沒有任何罣礙了,這就是「涅盤體」。

 

上面所講的是要你了解你的需要,然後行動,因為你會真正的了解自己,自己的身體心理與一切奧秘力量。

 

透過他人的力量是輔助是間接,最重要的除了他人的力量,最強大的力量還是來自自身,自己才是重點,解鈴還需繫鈴人,如此你會了解,你需要的幫助與力量在哪裡,也會了解開脈是什麼,不是只有看氣脈,氣只是其中的仲介者,是「介質」。核心力量來自覺悟的本質,這就夠了。他會引導你找到一切答案的。 

 

*註一:即當一個物體發聲振動時,另一個物體也隨之振動,這種現象稱為共振。凡是共振的兩個物體,它們的頻率相同。而共感係指心理情感的深層感受到相同覺受稱之。

 

7-body-1.gif 

myart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

 

man-s.jpg

 

古來聖賢皆寂寞,唯有「隱」者留其名。                圖文/李強生

 

戰火煙塵中出現了「老子」

 

混亂中誕生「莊子」

 

隱藏在許多事件的背後冥冥中有ㄧ股力量

 

隱約又真實的映現者

 

超越這個操弄與被操控

 


 

眼前所見盡是虛假幻象時

 

才發現追尋幽隱的內在需要最究盡的時間

 

窮極一生

 


 

當濃厚的人情事故隨風化開時

 

隱約看到真實的你

 

原來是「隱君子」

 


 

其生若浮、其死若夢、虛虛幻幻煙塵中

 

 

 

myart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()